PENGIMBASAN SEKOLAH ADIWIYATA BERSAMA SMAN 1 WONOAYU

Kamis, 16 Mei 2024 – SMAN 2 Sidoarjo sebagai Sekolah Adiwiyata melakukan pengimbasan ke SMAN 1 Wonoayu yang dilaksaknakan di aula SMAN 1 Wonoayu. Kegiatan ini sebagai bentuk motivasi dan berbagi pengalaman dalam proses menjadi Sekolah Adiwiyata. Selain itu, acara ini diadakan untuk memperkuat kolaborasi dan membagikan pengetahuan tentang program Adiwiyata kepada sekolah-sekolah binaan. Kegiatan ini dihadiri oleh Tim Adiwiyata SMAN 2 Sidoarjo, Tim Adiwiyata SMAN 1 Wonoayu, serta Kader Adiwiyata.

Ada beberapa faktor dipilihnya SMAN 1 Wonoayu sebagai sekolah pengimbasan yaitu pernah menjadi sekolah Adiwiyata tingkat Kabupaten, lingkungan sekolah yang luas, asri, dan hijau, dibentuknya Tim Adiwiyata dan Kader Lingkungan dari kalangan guru dan siswa, serta kebijakan sekolah yang berkaitan dengan lingkungan.

Kegiatan ini diawali dengan pembukaan dan sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama dibawakan oleh wakil kepala sekolah bidang kesiswaan yang mewakili Kepala Sekolah SMAN 1 Wonoayu. Kemudian disambung dengan sambutan oleh Ketua Adiwiyata SMAN 2 Sidoarjo dan dilanjutkan dengan pemaparan materi terkait penggunakan barang ramah lingkungan dan upaya pelestarian lingkungan. Para Kader Adiwiyata juga diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan berdiskusi. Kemudian acara ditutup dengan penyerahan cinderamata berupa pohon Alpukat Meksiko dan kantong ramah lingkungan.

Kegiatan ini tidak hanya mempererat hubungan antara SMA Negeri 2 Sisodarjo dengan SMA Negeri 1 Wonoayu, tetapi juga memberikan wawasan dan inspirasi kepada siswa dan guru untuk lebih aktif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Melalui berbagi pengetahuan dan pengalaman, diharapkan kolaborasi semacam ini dapat memberikan dampak positif dalam upaya pelestarian lingkungan sekitar.