PEMBAGIAN KANTONG RAMAH LINGKUNGAN

Kamis, 16 Meri 2023 – SMA Negeri 2 melakukan pembagian kantong ramah lingkungan. Sasaran dari kegiatan ini adalah seluruh masyarakat yang berada di lingkungan SMA Negeri 2 Sidoarjo, termasuk para pedagang dan pengendara roda dua yang berlalu lalang. Pembagian kantong plastik dilaksanakan oleh Ibu Peni selaku kepala sekolah, seluruh wakil kepala sekolah, tim adiwiyata, serta kader adiwiyata. Kegiatan ini sebagai langkah awal untuk menerapkan perilaku ramah lingkungan oleh warga sekolah, meningkatkan kualitas lingkungan hidup sekolah, lingkungan sekitarnya dan daerah serta mendukung program Adiwiyata sekolah.

Kegiatan ini merupakan program Adiwiyata yang mendukung gerakan zero waste. Kantong ramah lingkungan memiliki peran penting dalam mengurangi jumlah limbah anorganik di tempat pembuangan akhir. Melalui perubahan limbah anorganik menjadi kompos yang berguna, kantong ini membantu mengurangi beban sampah di tempat pembuangan akhir dan mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Selain itu penggunaan kantong ramah lingkungan mendukung adanya perlindungan terhadap makhluk hidup di lingkungan. Ketika sampah terbuang sembarangan, kantong plastik dapat membahayakan satwa liar dan hewan peliharaan yang mengonsumsinya atau terjebak di dalamnya. Dengan mengurangi penggunaan kantong plastik, kita dapat mengurangi polusi plastik dan melindungi ekosistem serta keanekaragaman hayati. Semoga dengan adanya kegiatan pembagian kantong ramah lingkungan oleh tim Adiwiyata dapat membawa dampak baik bagi lingkungan dan meningkatkan kesadaran terhadap masyarakat akan pentingnya menjaga serta melestarikan lingkungan.