PURNAWIYATA SMAN 2 SIDOARJO ANGKATAN 36

Kamis, 10 Mei 2024 – SMANDA telah mengadakan acara Purnawiyata bagi kelas XII tahun ajaran 2023/2024 angkatan ke-36 yang bertempat di Hall Suncity Sidoarjo. Acara ini dihadiri oleh seluruh pendidik dan tenaga didik SMA Negeri 2 Sidoarjo, Kepala SMA Negeri 2 Sidoarjo beserta jajaran mantan Kepala SMA Negeri 2 Sidoarjo, Kepala Cabang, Komite SMA Negeri 2 Sidoarjo, seluruh peserta purnawiyata, serta perwakilan keluarga peserta purnawiyata.

Kegiatan diawali dengan kirab penjemputan tamu undangan dan para guru yang dimeriahkan dengan tarian dan pagar betis dari Paskib SMANDA. Setelah itu seluruh hadirin akan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dengan diiringin paduan suara SMA Negeri 2 Sidoarjo. Selanjutnya acara dibuka dengan pemukulan gong oleh Ibu Peni selaku kepala sekolah yang menandakan bahwa acara purnawiyata telah dimulai. Sebelum melaksanakan acara inti, terlebih dahulu sambutan-sambutan. Sambutan yang pertama dibawakan oleh Ibu Anik selaku waka kurikulum yang membacakan surat keputusan kelulusan tahun ajar 2023/2024. Sambutan selanjutnya dibawakan oleh komite, kepala cabang, dan kepala sekolah SMA Negeri 2 Sidoarjo.

Prosesi purnawiyata dibagi menjadi 3 sesi yaitu MIPA 1 – 4, MIPA 5 – 8, dan IPS 1 – IBB. Prosesi dilakukan dengan khidmat diiringi nyanyian paduan suara yang menambah euforia kelulusan. Setiap siswa akan dipanggil satu-persatu untuk penyerahan ijazah oleh wali kelas dan pengalungan gordon oleh kepala sekolah. Pada prosesi ini juga diumumkan siswa yang diterima di universitas/politeknik menggunakan jalur SNBP. Setiap jeda prosesi purnawiyata akan dimeriahkan oleh penampilan ekstrakulikuler sekolah seperti penampilan band musik, pasukan kibaran bendera, dan tari. Seluruh penampilan dikemas dalam sebuah drama yang menceritakan perjuangan siswa SMA Negeri 2 Sidoarjo untuk meraih cita-cita.

Setelah seluruh proses purnawiyata selesai, para peserta purnawiyata akan membacakan Janji Wisudawan yang dipimpin oleh perwakilan angkatan. Kegiatan selanjutnya yaitu pengumuman siswa dengan prestasi akademik di setiap jurusan dan prestasi non akademik. Tidak lupa bentuk apresiasi diberikan kepada seluruh siswa yang berprestasi baik secara akademik maupun non akademik serta siswa yang menjadi juara umum.

Acara purnawiyata ditutup dengan tarian P5 yang mengajak seluruh civitas akademika SMA Negeri 2 Sidoarjo untuk semangat belajar Pancasila dan kirab untuk menjemput para tamu undangan. Selain itu pihak sekolah juga menyediakan photobooth bagi peserta purnawiyata yang hendak mengabadikan momen. Harapannya para lulusan SMA Negeri 2 Sidoarjo angkatan ke-36 dapat menjadi pribadi yang bermanfaat bagi lingkungan sekitar dan diri sendiri serta mampu mewujudkan cita-cita untuk masa depan.

Prosesi Purnawiyata dapat disaksikan melalui live streaming pada link berikut: https://www.youtube.com/live/7qjKBS_4BV0?si=vuDBb09nHMQl1o0

Dokumentasi kegiatan dapat disaksikan melalui >> https://youtu.be/Ttn3QlSwH68?si=2pTGsnJpn5fSOmES